Луковый запеченый суп
Автор рецепта: Юрий (zmoj)
Как готовить в микроволновке луковый запеченый суп
Ингредиенты | |
---|---|
Багет французский | 1 шт |
Бульон | 2 литра |
Вино сухое белое | 1 стакан |
Зелень | петрушка, кинза, тимьян |
Лук | 700-800 грамм |
Сыр твердый | грюйер, эмментальский, пармезан |
Сливочное масло | 60 грамм |
Необязательные / дополнительные ингредиенты | |
---|---|
Вино сухое белое | 1 стакан |
Характеристики данного рецепта первого блюда | |
---|---|
Объем рассчитан на количество персон | 5-6 |
Кухня | французская |
Про французский луковый суп кто только не писал. Я внимательно просмотрел инет и нашёл очень мало толкового из рецептов. Сплошные упрощения и без того простого супа, хотя в то же время встречаются рецепты с картошкой, рыбой, да и с чем угодно.
Я не буду писать здесь псевдоисторические эссе о происхождении этого супа, ареале распространения, какие французы или голландцы как варьируют там чего-то - иной раз в ленте как начнут сорок бочек арестантов об известном уже блюде, а сути там на копейку.
Основной элемент супа - лук, что и так ясно из названия. И лука этого должно быть много, иначе луковый суп будет не луковый, а суп с луком.
Это количество лука я взял для почти 2-х литров крепкого говяжьего бульона.
- Кроме того добавил примерно половину белой части порея.
- Луковицы режутся пополам, а затем нарезаются тонкими полукольцами.
Подготавливаем и запекаем лук
Нарезанный полукольцами лук занимает больше половины объема 3-х литровой кастрюли.В кастрюлю положил топленое масло - 4 ложки и одну ложку подсолнечного. Посолил немного и начал тушить на среднем огне, время от времени перемешивая лук.
Спустя минут 10 лук в кастрюле "садится", можно перемешивать его с легкостью, при этом нужно уменьшить огонь до малого и можно оставлять на 5-6 минут без внимания выпариваться луковому соку.
В самом же конце, когда лук станет янтарным, огонь нужно сделать ещё меньше и уже никуда не отходить и мешать лук, постоянно соскребывая прилипший сок со дна и стенок.
Весь процесс может занять минут 40-60 и даже больше в зависимости от количества лука. Объем лука уменьшается в 4-5 раз.
В конце процесса лук должен приобрести темно-краснокоричневую окраску, цвета красного дерева, т.е. полностью карамелизоваться.
Карамелизация лука - главное требование при готовке лукового супа - именно вкус закарамелизованного лука и придает супу ту неповторимую особенность, ту сладость, которая и выделяет его среди всех остальных супов.
Фактически лук доводится до состояния лукового мармелада. Для этого выбирается сорт лука с максимальной сахаристостью(напр. голландский Эксибишен) и, если такого лука нет, то при жарке в него можно добавить полчайной ложки сахарного песка. Ещё раз хочу напомнить - в конце карамелизации огонь под луком должен быть минимальный, чтобы лук не начал подгорать.
Добавляем вино
Теперь самое время прилить к луку стакан сухого белого вина - у меня было недорогое испанское Гойя, и варить, размешивая, примерно минут 10-15 до получения очень густого соуса.Готовим зелень
Подготавливаем зелень, связав её в компактный пучок, чтобы потом не пришлось вылавливать её по веточке из супа.Варим суп
В кастрюлю с луком наливаем бульон, кладем наш зеленной букет, прибавляем огонь и варим все примерно 25-30 минут. Прибавляем соль, перец, пробуем - если чувствуется кислота от вина, нейтрализуем её сахаром - не переусердствуйте! В конце варки можно добавить пару ложек коньяка(на любителя!) и убрать зелень.
Делаем тосты
Теперь пришла очередь сделать тосты.Для этого нарезаем багет поперек наискось на ломти толщиной около сантиметра, подсушиваем их на противне в духовке или обжариваем ломти на сковороде с маслом до хорошего румянца и сухости и между ними насыпаем натертый сыр( у меня был грюйер).
Сложенные ломти багета отправляются в микроволновку на одну минуту максимальной мощности, чтобы сыр расплавился и скрепил половинки
Наполняем горшочки
Готовые гренки опускаем на дно горшков. Осторожно наливаем в горшки суп и не скупясь посыпаем всплывшие гренки сыром
Отправляем горшки в хорошо разогретую духовку, желательно под гриль. 10-15 минут и сыр запечется на всплывших гренках
Сыр запекся и покрыл гренок ровной корочкой.
Осталось только осторожно вытащить раскаленные горшки из духовки, разлить суп по тарелкам и...
Приятного аппетита!:)
Автор рецепта: Юрий (zmoj)
В нашем каталоге рецептов для микроволновых печей Вы всегда сможете найти, как приготовить самому вкусные блюда - супы в микроволновке (и в том числе луковый запеченый суп) от лучших поваров и авторов, а также от сайта "Я Микроволновка!".
Мы стараемся регулярно пополнять ассортимент рецептов из категории луковый запеченый суп и будем рады если Вы поможете нам в этом и пришлете свой рецепт или вариацию, как сделать это же блюдо, но немного иначе. !
-
Смотреть предыдущий рецепт
НовинкаКрем суп-пюре с креветками
Сливочный крем суп-пюре с креветками - изысканный французский овощной суп. Основным ингредиентом которого является плавленный сыр или сливки, а также сваренные и пассерованные креветки.
- Объем рассчитан на количество персон:
- 5
- Кухня:
- французская
в наличии
- Объем рассчитан на количество персон:
-
Новинка
Гороховый суп с копченостями
Вкусный и питательный гороховый суп с копченостями - подойдет бекон, корейка или копченая колбаса. Отлично согревает, оптимален в холодную погоду.
- Объем рассчитан на количество персон:
- 2-3
- Кухня:
- русская
в наличии
- Объем рассчитан на количество персон: