Луковый запеченый суп

Луковый запеченый суп - Фото №1

Увеличить фото

Фотографии блюда

  • Луковый запеченый суп - фото №1
  • Луковый запеченый суп - фото №2
  • Луковый запеченый суп - фото №3
  • Луковый запеченый суп - фото №4
  • Луковый запеченый суп - фото №5
  • Луковый запеченый суп - фото №6
  • Луковый запеченый суп - фото №7
  • Луковый запеченый суп - фото №8
  • Луковый запеченый суп - фото №9
  • Луковый запеченый суп - фото №10
  • Луковый запеченый суп - фото №11
  • Луковый запеченый суп - фото №12

Автор рецепта: Юрий (zmoj)

Как готовить в микроволновке луковый запеченый суп

Ингредиенты
Багет французский 1 шт
Бульон 2 литра
Вино сухое белое 1 стакан
Зелень петрушка, кинза, тимьян
Лук 700-800 грамм
Сыр твердый грюйер, эмментальский, пармезан
Сливочное масло 60 грамм
Необязательные / дополнительные ингредиенты
Вино сухое белое 1 стакан
Характеристики данного рецепта первого блюда
Объем рассчитан на количество персон 5-6
Кухня французская
Французский луковый суп, шедевр французской кухни, знаменит по всему миру, несмотря на простоту приготовления и некоторую скудость используемых ингредиентов.

Про французский луковый суп кто только не писал. Я внимательно просмотрел инет и нашёл очень мало толкового из рецептов. Сплошные упрощения и без того простого супа, хотя в то же время встречаются рецепты с картошкой, рыбой, да и с чем угодно.

Я не буду писать здесь псевдоисторические эссе о происхождении этого супа, ареале распространения, какие французы или голландцы как варьируют там чего-то - иной раз в ленте как начнут сорок бочек арестантов об известном уже блюде, а сути там на копейку.

Основной элемент супа - лук, что и так ясно из названия. И лука этого должно быть много, иначе луковый суп будет не луковый, а суп с луком.


Это количество лука я взял для почти 2-х литров крепкого говяжьего бульона
.
  • Кроме того добавил примерно половину белой части порея.
  • Луковицы режутся пополам, а затем нарезаются тонкими полукольцами.

Подготавливаем и запекаем лук

Нарезанный полукольцами лук занимает больше половины объема 3-х литровой кастрюли.


В кастрюлю положил топленое масло - 4 ложки и одну ложку подсолнечного. Посолил немного и начал тушить на среднем огне, время от времени перемешивая лук.

Спустя минут 10 лук в кастрюле "садится", можно перемешивать его с легкостью, при этом нужно уменьшить огонь до малого и можно оставлять на 5-6 минут без внимания выпариваться луковому соку.

В самом же конце, когда лук станет янтарным, огонь нужно сделать ещё меньше и уже никуда не отходить и мешать лук, постоянно соскребывая прилипший сок со дна и стенок.

Весь процесс может занять минут 40-60 и даже больше в зависимости от количества лука. Объем лука уменьшается в 4-5 раз.


В конце процесса лук должен приобрести темно-краснокоричневую окраску, цвета красного дерева, т.е. полностью карамелизоваться.

Карамелизация лука - главное требование при готовке лукового супа - именно вкус закарамелизованного лука и придает супу ту неповторимую особенность, ту сладость, которая и выделяет его среди всех остальных супов.

Фактически лук доводится до состояния лукового мармелада. Для этого выбирается сорт лука с максимальной сахаристостью(напр. голландский Эксибишен) и, если такого лука нет, то при жарке в него можно добавить полчайной ложки сахарного песка. Ещё раз хочу напомнить - в конце карамелизации огонь под луком должен быть минимальный, чтобы лук не начал подгорать.


Добавляем вино

Теперь самое время прилить к луку стакан сухого белого вина - у меня было недорогое испанское Гойя, и варить, размешивая, примерно минут 10-15 до получения очень густого соуса.

Готовим зелень

Подготавливаем зелень, связав её в компактный пучок, чтобы потом не пришлось вылавливать её по веточке из супа.



Варим суп

В кастрюлю с луком наливаем бульон, кладем наш зеленной букет, прибавляем огонь и варим все примерно 25-30 минут.

Прибавляем соль, перец, пробуем - если чувствуется кислота от вина, нейтрализуем её сахаром - не переусердствуйте!
В конце варки можно добавить пару ложек коньяка(на любителя!) и убрать зелень.


Делаем тосты

Теперь пришла очередь сделать тосты.

Для этого нарезаем багет поперек наискось на ломти толщиной около сантиметра, подсушиваем их на противне в духовке или обжариваем ломти на сковороде с маслом до хорошего румянца и сухости и между ними насыпаем натертый сыр( у меня был грюйер).



Сложенные ломти багета отправляются в микроволновку на одну минуту максимальной мощности, чтобы сыр расплавился и скрепил половинки

Наполняем горшочки


Готовые гренки опускаем на дно горшков. Осторожно наливаем в горшки суп и не скупясь посыпаем всплывшие гренки сыром



Отправляем горшки в хорошо разогретую духовку, желательно под гриль. 10-15 минут и сыр запечется на всплывших гренках

Сыр запекся и покрыл гренок ровной корочкой.



Осталось только осторожно вытащить раскаленные горшки из духовки, разлить суп по тарелкам и...



Приятного аппетита!:)

Автор рецепта: Юрий (zmoj)

В нашем каталоге рецептов для микроволновых печей Вы всегда сможете найти, как приготовить самому вкусные блюда - супы в микроволновке (и в том числе луковый запеченый суп) от лучших поваров и авторов, а также от сайта "Я Микроволновка!".

Мы стараемся регулярно пополнять ассортимент рецептов из категории луковый запеченый суп и будем рады если Вы поможете нам в этом и пришлете свой рецепт или вариацию, как сделать это же блюдо, но немного иначе. !

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Система управления сайтом Handy.CMS Студия дизайна Obsudim - разработка сайтов и веб дизайн © 2018 Я Микроволновка - информационный некоммерческий портал о микроволновых печах. Вкусные рецепты - готовим сытно и быстро. Новые модели, новости производителей, а также советы по ремонту микроволновки. Web-дизайн студия Obsudim - дизайн и разработка сайта, поддержка сайтов. Сайт работает на системе управления сайтом Handy.CMS